In der Küche unseres DRK-Tagungs- und Bildungshauses war mit unseren Beschäftigten, Martina und Ulrike, Butterwölkchen backen angesagt. Dabei gab’s jede Menge Profi-Tipps, zum Beispiel zur Weihnachtszeit etwas Lebkuchengewürz dem Plätzchenteig beifügen – oder aber schön langsam mit dem Handrührgerät das Mixen starten und dann immer schneller werden!
Das Rezept der Vanille-Butterwölkchen:
Zutaten:
250 gr. weiche Butter
250 gr. Mehl
80 gr. gemahlene Mandeln ohne Schale
80 gr. Puderzucker
2 Päckchen Vanillezucker
1 Tüte Vanillepuddingpulver
1 TL Backpulver
4 Tropfen Bittermandelaroma
Etwas Puderzucker zum Bestäuben
Anleitung:
Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten, bis der Teig schön geschmeidig ist.
Nun aus dem Teig kleine Kugeln formen, etwa in Größe einer Haselnuss/Walnuss. Die Kugeln mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, da sie beim Backen zerlaufen .
Die Butterwölkchen bei 150 Grad Umluft für ca. 15-20 Minuten backen.
Danach kurz abkühlen lassen und noch lauwarm mit einem Puderzucker-Vanillegemisch bestreuen.
Viel Spaß beim Backen!